Your browser does not support JavaScript!
碩士在職專班

國立台灣科技大學數位學習與教育研究所

碩士在職專班學生修業規則

 

100.10.172次業務會議通過

101.12.104次業務會議修訂

103.03.177次業務會議修訂

103.05.1210次業務會議修訂

 

第一條  本所碩士在職專班研究生之入學、修課及考試等有關事項,依本校研究所學則及本所規則辦理。

第二條        本所碩士在職專班研究生之修業年限為一至四年。

第三條        本所碩士在職專班研究生應於修業年限內完成本所相關修業規定之課程,除論文外,至少需修滿二十四學分。若經指導教授同意以實務性論文做為畢業論文,則需修滿二十七學分。

  • 本所碩士在職專班研究生之論文指導教授必須為本所專任教師,若因論文研究需要,得經所長同意,由外所或校外教授一人擔任共同指導教授。
  • 本所碩士在職專班研究生確定論文指導教授後,須向所辦公室登記。指導教授之變更,須經原指導教授、新任指導教授及所長同意。

第六條        本所碩士在職專班研究生入學後,每學期修習研究所課程至多不得超過十二學分。第一學期不得選修外所課程,但有特殊需求者,得提請所務會議討論;第二學期起,經指導教授同意,始得選修外所課程。外所課程至多採認六學分。

第七條    本所碩士在職專班研究生修習課程每學期均須經指導教授同意(尚未有指導教授者由導師代理),經所長簽章後方屬有效。

  • 本所碩士在職專班研究生若於入學前已修讀相關研究所學分,如已修及格科目與本所課程相同,其學分採計或抵免辦法,依教育部及本校、所相關規定辦理。
  • 本所碩士在職專班研究生各科學業成績以七十分(B-)為及格;不及格者不得補考(學位考試除外),必修科目應予重修。
  •  本所碩士在職專班研究生論文口試之申請,應具備下列各項資格:
  • 依本所規定課程修滿畢業學分(含當學期正在修習之學分)。
  • 申請論文口試前,經指導教授同意,在國內外有審查制度之相關學術刊物投稿或研討會發表論著壹篇以上。

第十一條  本所碩士在職專班研究生論文口試之申請,應依下列原則辦理:

一、考試時間擬定於第一學期十月初至十二月底前,第二學期為四月初至六月底前。申請考試應填具口試委員推薦表,並於口試前二星期交由所辦公室公告。

二、論文初稿及摘要應於口試前二星期交至所辦公室,由辦公室連同聘書、邀請函統一寄送予口試委員。

第十二條  碩士學位論文口試委員會由委員三至五人組成,校內委員至少二人。口試委員之遴聘,由所長徵詢指導教授意見後決定。學位論文口試委員至少三人出席始得進行口試。

第十三條  本所碩士在職專班研究生論文口試成績不及格,其修業年限尚未屆滿者,得於次學期或次學年申請重考。

第十四條  本所碩士在職專班研究生除滿足學則規定外,於通過學位考試後請依規定至所辦公室繳交論文,始得辦理離校手續並授予碩士學位。

第十五條  研究生之學位論文有抄襲或舞弊情事,經口試委員審查確定者,以不及格論。如已授予學位,撤銷並追繳已發之學位證書。

第十六條  本規則得由本所依教學與研究發展之需要修訂之。經所務會議通過後之修訂規則,其適用日期及對象依所務會議之決議辦理。

第十七條  本規則如有未盡事宜,依教育部有關法令及本校學則等相關規定辦理。