Your browser does not support JavaScript!
3獲獎企業 進駐台科大育成中心

 

台科大創新育成中心三進駐企業獲破殼而出企業獎。(左二起)展綠科技負責人吳仁作、好好鮮生負責人莊景宇、台科大研發長朱瑾、智慧種子負責人趙嘉浩。(台科大提供)

  台科大表示,他們學校育成中心最近進駐三家獲得105年經濟部破殼而出企業大獎的業者,包括首創現撈漁產直送到府的「好好鮮生」、設計智慧鉤錶建構城市智慧電網的「展綠科技」及打造機器人教學系統的「智慧種子」。

  台科大校長廖慶榮表示,「智慧種子」是台科大的學生團隊,「好好鮮生」及「展綠科技」是畢業於其他台灣大專院校的新創團對隊,台科大透過業師免費諮詢輔導,針對經營公司所需的財務、法律等面向給與協助,也提供辦公空間及設備,並且協助企業參展增加曝光,打造完整建全的創業體系。

  「好好鮮生Mr. good」為全台首創當日現撈漁貨直送到府的生鮮垂直電商,有別於一般生鮮業者因大量捕撈造成庫存,漁產往往經長時間冷凍後才賣出,「好好鮮生」則採冷藏的方式將當天捕撈的新鮮漁貨直接送到消費者手中,並鼓勵漁民適當捕撈、不抓小魚的永續生態理念。

  家裡經營漁貨批發的莊景宇於2014年創立「好好鮮生」,從台大畢業在鴻海工作的她,因為父親受傷,而轉念投入自家的漁獲批發,她將父親的批發經驗與自身電商專業結合,成功開拓台灣生鮮電商的新市場。

  「展綠科技3Egreen」開發的「智慧鉤錶」能取代目前昂貴、占空間的智慧電錶,只要將鉤環鉤上電線,便能直接吸收電線周圍散發出的磁場自行充電,並透過無線傳輸將電量資料上傳雲端,隨時隨地監測用電狀況,不僅價格為一般智慧電錶的1/20,民眾也能自行DIY安裝,解決智慧電網無法有效普及的最大問題!

  「展綠科技」執行長吳仁作表示,節能減碳早已是全球關注的議題,用電不當造成電線走火的意外更是層出不窮。「展綠科技」研發創新智慧鉤錶,能即時管理電器設備、線路狀況、偵測過熱風險並發出警告,小至手機、冰箱,大至工廠的大型機具都能使用,節能減碳的同時也為居家安全把關。

  「智慧種子FlipRobot」由台科大數位學習與教育所博士生趙嘉浩與台科大機械所、資工所同學共同成立,將美國風行的STEAM教育(科學、技術、工程、藝術、數學)與機器人教育結合,發展一系列機器人教具、軟體系統、教育雲整合教學系統,翻轉傳統枯燥的科學教育!

  透過「智慧種子」的機器人教具,學生可以自行組裝機器人,並且在教育雲平台上以圖型拖曳方式輕鬆學習寫程式的邏輯概念,替機器人增加智能,讓機器人執行拿東西、顏色辨識、甚至清潔打掃等指令!從中學習設計機構、撰寫程式、電池馬達動力、感應器的使用、甚至是複雜型的程式開發。讓學生在主動、充滿成就感的環境下發揮創意、盡情學習。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼