Your browser does not support JavaScript!
賀! 台灣第1次 台科大社科研究進百大
 
 
 
台灣第1 台科大社科研究進百大
 
【聯合晚報╱記者鄭語謙╱台北報導】2014/10/09

http://uc.udn.com.tw/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_539775_1.jpg

台科大數位學習所教授黃國禎(左)、蔡今中(右)長期推動數位學習研究。 記者鄭語謙/攝影http://s.udn.com.tw/2010MAIN/img/fb_share.png

 

英國「泰晤士報高等教育專刊」日前公布最新六大領域的世界大學排名,以工科著稱的台灣科技大學,在「社會科學領域」擠進世界百大,排名第81,這也是國內社會科學領域首次擠進百大。另外,台灣大學在工程領域也進入第65名,比去年退步2名。

英國「泰晤士報高等教育專刊」公布的六大領域包括:藝術人文、工程科技、臨床醫學與健康科學、生命科學、物理科學,以及社會科學。

過去僅台大進工程百大

台灣過去僅台大擠進工程科技百大,其他領域不曾有進入百大的紀錄;今年除了台大工程領域排名第65名,台科大則成為台灣有史以來第一次擠進社會科學領域百大行列,排名第81

泰晤士領域評分標準包含教學、研究表現、論文引用、國際化、產業收入。前三項評分比率最重,各占30%;國際化表現占7.5%、創新產業收入占2.5%

兩教授論文引用數占8

台科大表示,能擠進前百大主要原因在論文引用項目獲得99.8、幾乎滿分成績,這要歸功於數位學習語教育研究所兩位教授黃國禎和蔡今中,兩人論文被引用率占校內八成以上。

長期觀察世界大學排名的台大圖書資訊學系黃慕萱表示,工程研究一直都是台灣的強項,因此台大幾乎年年都擠進工程科技前百大,這次以工程見長的台科大首次進入社科領域百大,對國內學術界深具意義。

 

 

 

 

台科大教授:數位教育難在教師認知

【聯合晚報╱記者鄭語謙╱台北報導】2014/10/09

這次台科大在社科領域擠進百大,歸功於數位學習語教育研究所教授黃國禎和蔡今中。

黃國禎將情境結合數位,設計「錄影分享」、「實境行動」等十種學習方式。例如,過去英文課背10個單字,學生只能死背;現在則把10個單字串成短文來背誦,再拍成影片上傳YouTube,學習動機和效果大為加強。

蔡今中則專注於研究科學教育,SSCI教育類論文達200多篇,總量居全台之冠。

他表示,台灣數位學習研究領先全球,但國內很多教師以為打開投影機,播放書商做好的光碟,「按一按播放鍵,就是數位化」。蔡今中指出,外界認為數位化最難的是經費,其實最要改變的是教師的認知,數位學習要普及,應該每個家庭為孩子準備一台平板電腦,弱勢學生則額外補助。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼